Следи за собой, будь осторожен!

Очень интересный угол зрения.

Вкратце.

Дано: Давность по 282 УК - 2 года, 280.1 - 6 лет. В последнее время репрессии ужесточаются. Письменное слово в жж, обнародованное несколько лет назад, могло из безобидного превратиться в призыв к свержению.

Вывод: проверьте историю и уберите лишнее под замок.

Originally posted by m_benyash at Следи за собой, будь осторожен!
Вчерашний день принес мне две мерзейшие новости.

Первая. В интернетах наткнулся на обвинительное заключение по ч. 1 ст. 282 УК за репост в ВК. Очень интересное и познавательное чтиво. Рекомендую к прочтению более чем настоятельно.[Spoiler (click to open)]

Вторая. Задержали Сергея Титаренко «активиста» Солидарности. Вроде бы взяли его по делу о «кубанском сепаратизме».
И вот что хочу сказать по этому поводу.

С одной стороны я очень сочувствую этим ребятам. Им, Евгению Витишко, а также многим другим, которые лишились свободы или находятся под следствием, по очень странным обвинениям.

Возможно это один из российских архетипов – сочувствовать лишенным свободы. Это с одной стороны..  но не хочу говорить о содержании обвинения, его обоснованности и адекватности.

А с другой стороны, все немного сложнее.

Если мне не изменяет зрение и память, то стоит зайти в любой относительно свободомыслящий аккаунт и мы увидим, посты и репосты о фашизме в России, о наступлении тоталитаризма, беспределе в судах, беспределе в полиции, беспределе на избирательных участках и полном хороре в гос. СМИ.

Ведь есть такое, верно?

Ну и лучики негодования от юзеров, различной степени остроумности, в адрес полиционеров, СКРщиков, судей, депутатов и даже в адрес самого гаранта Конституции.

Лично я ничего не имею против любых постов и репостов, ибо убежден в святости свободы слова.
Лично мне эти посты и репосты не мешают. Не нравятся – можно ведь не читать, не так ли?

Но мне всегда казалось, что люди которые пытаются убедить других в наступлении тоталитаризма, сами, должны верить своим словам и исходя из этой веры определять свои поступки.

В свободном обществе гражданин, наверное, не должен особо задумываться над вопросом:  ставить «лайк» или нет. Он ставит «лайк» потому что пост ему понравился.

Однако этот же самый гражданин, убеждая других, что мы живем в несвободном обществе, все равно совершает такие  поступки словно он живет в обществе свободном, при этом прекрасно понимая, что эти поступки (законные, по его мнению) раздражают и провоцируют власть.

И при этом, он – этот гражданин возмущается, что на него обрушивается весь механизм гос. репрессий. А чего он еще ожидал? Что премию дадут? По головке погладят?

Это ли не когнитивный диссонанс: с одной стороны утверждать, что живешь в несвободной стране, а с другой, совершать нелояльные власти поступки апеллируя к закону? К закону который по твоим же утверждениям в этой стране не работает!

А если этот человек не рассчитывает на закон, то своими действиями он прямо направляет себя в тюрьму, что на мой взгляд очень глупо. Глупо идти в тюрьму из-за лайка в ВК или «марша за федерализацию», будь он неладен.

Возможно, причиной этого «когнитивного диссонанса» - это инертность в мышлении.

Многие и-нет юзеры хоть и понимая что ситуация изменилась в корне, не могут скоординировать свое поведение в соответствии с изменившимися правилами.

Это ошибка. Имея смелость говорить о несвободе, надо принять факт несвободыи совершать свои действия исходя их этого факта. Троллинг становится немножко опасным.

А свобода все дороже.

К чему месседж?

Вот смотрите.

Часть 1 ст. 282 УК – преступление небольшой тяжести.
Ст. 280.1 УК - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации – преступление средней тяжести.

Что это значит? Это значит, что срок привлечения к уголовной ответственности по 282 УК – истекает через два года после своершения деяния, а по 280.1 –  через шесть лет.

А теперь пробегитесь по своим страничкам в ВК, ФБ или твитторе  на два года назад и проанализируйте свои посты и репосты за прошедшие два года, с учетом постепенного ужесточения практики по уголовным делам.

На сколько лет уже понапостили? – Вот именно.

Что самое забавное, так это то, что посты годовой давности, не говоря уже о репостах – во многом потеряли свою не то чтобы актуальность, но и целесообразность. Вы ими уже поделились с друзьями и читателями, даже приобрели дополнительных френдов и фолловеров.

А теперь, эти репосты висят у вас в страничках как мина замедленного действия и ждут внимательного взгляда сотрудника соответствующих органов.

Вы можете сказать, что вот делать им нечего как сидеть в соц.сетях!

И я даже с этим соглашусь, но тем не менее, сотрудники в соц.сетях сидят уже достаточно плотно. А еще в соц.сетях сидит огромное племя проплаченных ботов и троллей, с которыми мы частенько встречаемся и даже, иногда с упоением начинаем сраться.

Ведь в инете всегда кто-то неправ.

Только вот по итогам этого срача, вы то пойдете за пивасиком, а ваш оппонент сделает скрин увлекательнейшей переписки, а также некоторых постов с вашей странички и отправит туда куда надо. Быть свидетелем обвинения он готов. Будучи вами жестко посланн на три веселые буквы, он считает, что имеет на это полное моральное право.

И вперед! Кремлетролль получит свою зарплату, сотрудник – галочку в статистике раскрытых преступлений, а вы в лучшем случае год головной боли, а в худшем – один или два года изоляции от общества.

Оно вам надо? Причем никто ничего вам не подкидывает, и не подкладывает. Яму себе вы копаете сами. Сами.

Поэтому, исходя из сложившийся ситуации и в порядке профилактики, я бы рекомендовал:

а) быть очень аккуратными в ведении своих соц.сетей, в риторике своих постов и немного задумываться перед репостом. Давать ему уголовно-правовой анализ. Сначала думаем - потом делаем. Или, по здравому размышлению -  не делаем.

б) пробежаться по своим аккаунтам на пару лет назад. И немножко подчистить. - Во избежание. ЖЖ в данном случае очень удобен, поскольку позволяет загнать пост под замок или вовсе сделать невидимым даже для друзей. С ВК, ФБ и твиттором немножко сложнее.

В заключение хочу обратить ваше внимание на очень здравые соображения товарища Акунина, примерно по этому же поводу и высказанные где-то полгода назад.

"И мне кажется очень важным сейчас выработать правила достойного и умного поведения в этот мутный, тяжелый период.
Вот моя версия этих правил.
1. Нужно прекратить все внутренние ссоры по поводу того, кто из нас чище и беззаветнее. Мир становится совсем уж черно-белым. Теперь главное – поддерживать друг друга, помогать друг другу. Нужно быть не порознь, а вместе. Давайте перестанем цепляться и придираться к своим. Оставим эту радость на более расслабленные времена. (Все-таки никто кроме Путина не способен сплотить оппозицию. Когда-нибудь ему за это, как он выражается, скощуха будет).
2. Мне кажется, следует на время отказаться от уличных акций – до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч. Сегодня «народные сходы» и пикеты - это игра в поддавки, ставящая под удар самых активных, смелых оппозиционеров и облегчающая работу хватательно-карательным органам.
3. Это вовсе не означает прекращения борьбы с коррумпированным режимом. Просто нужно быть умнее его".


Второе гражданство

А вот и первая (первая ли?) официальная ласточка предречённого мной поражения в правах граждан, сообщивших о втором гражданстве:

Проект федерального "закона" "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" "

Иностранное государство, международная организация, а также
находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо,
российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный
гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации,
имеющий гражданство другой страны
, совокупно и каждый в отдельности,
не вправе выступать учредителем (участником) периодического печатного
издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-,
видеопрограммы, а также являться редакцией таких средств массовой
информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей
[осуществляющим) вещание.

Странно, что про "имеющих вид на жительство" забыли. Ничего, наверное к первому чтению поправят.

Via bars_of_cage (здесь).

Надо поддержать Каца

В Московскую городскую думу пытается избраться муниципальный депутат maxkatz, один из немногих молодых политиков, который наиболее прозрачно и качественно преобразует деньги своих сторонников в голоса избирателей и отстаивает их интересы.

Макс пытается сделать так, чтобы Москва по удобству жизни в ней стала хоть немного похожа на европейские города, и у него это даже получается. Показывает изнутри систему принятия решений в городе и доступные ему способы её изменения.

Его основной соперник из Единой России - традиционный представитель "начальства", не особо заботящийся о соблюдении выборного законодательства и пользующийся (практически) неограниченными ресурсами. Яркий показатель этого - пополнение его избирательного счета 39-ю платежами по 500 тыс руб от подконтрольных ему ООО "Одуванчик" против нескольких тысяч добровольных пожертвований от живых людей.

По-моему, поддержать Каца нужно хотя бы только для того, чтобы просто победить такого соперника и показать молодёжи, что в России это возможно.

Финал - выборы - в следующее воскресение, 14 сентября. Призываю всех (граждан РФ) пожертвовать Максу на кампанию до этой пятницы.

Upd.
maxkatz.livejournal.com/317819.html

Статья 359. Наемничество

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
24 мая 1996 года

Одобрен
Советом Федерации
5 июня 1996 года

Статья 359. Наемничество
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Прямо пророк

1. 2014-07-28 04:38 am (local)
>> Ликсутов не силовик и не единорос, в Госдуме не заседает и мне не понятно какие у него могут быть рычаги давления на суды

Московский городской суд крышует мерию Москвы. Например, в известном мне случае мосгорсуд вобоще отказывается рассматривать заявление об оспаривании постановления правительства Москвы (все инстанции в России пройдены, жалоба ушла в ЕСПЧ).

Понятно, что чиновник такого ранга может иметь воздействие на Мосгорсуд, а т.к. все дела к Навальному рассматривает Люблинский районный суд (по месту "прописки" первого), то для обеспечения "правильности" решения достаточно задействовать двух человек - председателя Мосгорсуда и председателя Люблинского райсуда.

Показателем предвзятости суда является его закрытость и заявленные 500 тыс возмещения юридических услуг представителя (вернее, если 500 тыс присудят; обычно московские суды обрезают расходы на представителя до сумм меньше 10-15 тыс).

2. 2014-08-19 Взыскать с Навального в пользу Ликсутова 100 тыс морвреда и 500 тыс юридических услуг.

maxkatz был всё-таки неправ.

пенсии


Я всегда относился к своей пенсии в России как к чему-то несуществующему и на неё не рассчитывал. Уже осенью 2013, когда раза 3 за сезон поменяли правила игры, которую пропагандировали почти 10 лет, и заменили пенсионные деньги "баллами", стало понятно, что пенсии скорее не будет, чем будет. А когда решили украсть накопительную часть, это стало понятно окончательно, ведь "в моей сокровищнице твои монеты смешались с моими, а отдавать тебе мои деньги я не буду".

 

Единственным осязаемым доходом от пенсии оказался выигранный мной суд по незаконному переводу пенсии из ПФ в ПНФ, за который ПНФ заплатил.

 

Контекст: http://m.vedomosti.ru/newsline/news/31781041

Будущее для уведомивших о другом гражданстве

Олег Анищик комментирует мотивировку постановления ЕСПЧ по делу "Грузия против России".

Описываемое позволяет понять как именно будут поражать в правах граждан РФ, сообщивших карательному аппарату родного государства о наличии у них другого гражданства или вида на жительство.

"Инициировать перед судами при рассмотрении дел о нарушений прав пребывания иностранных граждан принятие решение только о депортации указанных категорий граждан....
Проведение данных мероприятий согласованы с УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а принятие решений - с судом города Санкт-Петербурга и судом Ленинградской области."

То есть "независимые" суды субъектов заранее принимают практику в своем регионе по указанию политического руководства.

Готовьте ваши денежки, налогоплательщики Российской Федерации :(

Похоже налогоплательщикам придется оплатить беспредел Великого Вождя российского народа по цене Олимпиады.

For the reasons set forth above, the Tribunal unanimously:

http://www.pca-cpa.org/showfile.asp?fil_id=2723
(f) ORDERS Respondent to pay to Claimant Yukos Universal Limited damages in the
amount of USD 1,846,000,687;
(g) ORDERS Respondent to pay the amount of EUR 156,476 to Claimant Yukos
Universal Limited as reimbursement for the costs of the arbitration;
(h) ORDERS Respondent to pay the amount of USD 2,214,277 to Claimant Yukos
Universal Limited for a portion of the costs of its legal representation and
assistance in the arbitration proceedings;

http://www.pca-cpa.org/showfile.asp?fil_id=2722
(f) ORDERS Respondent to pay to Claimant Hulley Enterprises Limited damages in
the amount of USD 39,971,834,360;
(g) ORDERS Respondent to pay the amount of EUR 3,388,197 to Claimant Hulley
Enterprises Limited as reimbursement for the costs of the arbitration;
(h) ORDERS Respondent to pay the amount of USD 47,946,190 to Claimant Hulley
Enterprises Limited for a portion of the costs of its legal representation and
assistance in the arbitration proceedings;

http://www.pca-cpa.org/showfile.asp?fil_id=2724
(f) ORDERS Respondent to pay to Claimant Veteran Petroleum Limited damages in
the amount of USD 8,203,032,751;
(g) ORDERS Respondent to pay the amount of EUR 695,327 to Claimant Veteran
Petroleum Limited as reimbursement for the costs of the arbitration;
(h) ORDERS Respondent to pay the amount of USD 9,839,533 to Claimant Veteran
Petroleum Limited for a portion of the costs of its legal representation and
assistance in the arbitration proceedings;

Краткое содержание решения от РБК.

[repost] должно было быть не так

Originally posted by natovich at должно было быть не так
Чехия предоставила политическое убежище Илье Сташевскому, фигуранту "дела Вавилова". Он же, под псевдонимом Алексей Павлов - автор книги "Должно было быть не так".
Безотносительно к изчезнувшим 200 миллионам - книга могла бы стать хорошим поводом, в числе прочих, Нюрнбергского процесса против российского государства. Да и художественные достоинства её не последние - читаешь не отрываясь.

"Дело Ильи Сташевского" (с чешского блога):

Collapse )